Портал Молодежь Петрозаводска

Четверг
июня 30
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.

Коридоры власти

МП продолжает публикацию "Настольной книги для тех, кто отвечает за молодёжь".

В новом параграфе - рассказ о развитии молодёжного участия в Петрозаводске.


Денис Рогаткин

Коридоры власти

Первые два года ты работаешь на свою зачётку, а оставшееся время – она работает на тебя. Этот студенческий закон вполне можно считать универсальным, то есть применимым везде и повсюду. Репутация в молодёжке зарабатывается долго и трудно. Но зато потом – даёт результат.

На излёте работы нашей команды с администрацией Петрозаводска стала наблюдаться интересная тенденция: если раньше мы предлагали себя грантодателям, то теперь уже они сами стали предлагать себя нам.

Первый звоночек прозвучал из Фонда Аденауэра. Я получил от сотрудницы фонда, с которой мы познакомились во время поездки в Германию, примерно такое письмо: «У наших коллег из дружественного фонда остались неизрасходованные деньги. Не ли у вас для них какого-нибудь интересного проекта?»

Так появился проект «Развитие молодёжного участия», грант на который выделило консульство Королевства Нидерланды. По объему средств проект был небольшим, но тем не менее – очень важным. Идея проекта – познакомить специалистов с концепцией молодежного участия и внедрить новые механизмы участия в Петрозаводске.

И, как всегда, к проекту была привязана очередная Ярмарка молодёжных инициатив. А может, и наоборот – к Ярмарке был привязан проект. Теперь разобраться, что к чему было привязано, уже сложно.

Так или иначе, мы начали придумывать новые формы участия молодёжи в жизни города. В результате на одном из сборов по подготовке к Ярмарке молодежных инициатив родилась идея игры «Коридоры власти».

Потом специалисты из разных стран говорили нам, что нигде ничего подобного не встречали. А немцы даже хотели провести подобную игру в Бундестаге. Правда, так и не провели. Сколь бы ни была хороша идея, нужна еще и реальная возможность её осуществить.

- С нетерпением жду рассказа о правилах игры «Коридоры власти»!

- Правила таковы. Все желающие могут сформировать и заявить на игру свою команду. Подразделения администрации города тем временем готовят для команд вопросы. Причём это не вопросы на знание чего-либо, а скорее просьба о совете. Специалисты мэрии должны были сформулировать проблемные вопросы жизни города, по которым у них нет готового решения. Вопросы, по которым они хотели бы получить от молодежи новые идеи. За неделю эти вопросы публиковались, и команды начинали готовиться. В день игры команды собирались в вестибюле мэрии, получали маршрутные листы и бежали по кабинетам, как по станциям.

- Ты хочешь сказать, что игра проходила прямо в мэрии, на рабочих местах специалистов?

- Безусловно! Десять станций – десять подразделений мэрии. На каждый кабинет – ровно по три минуты. За временем следят добровольцы, которые стоят у дверей кабинетов и запускают команды.

- И сколько у вас бегало команд?

- Двадцать девять.

- Я не понимаю, как вам это разрешили?

- Примерно такой же вопрос задавали молодежные работники, которые в те дни побывали у нас в гостях. На Ярмарку-2008 приехали специалисты по молодежи из 10 регионов. Они сразу же спросили, как долго нам пришлось согласовывать это мероприятие и через какое колено мы ломали управляющего делами мэрии. У нас, говорят, о том, чтобы толпы молодежи бегали по администрации, не может быть и речи.

- И что же вы им ответили?

- Светлана Начинова пожала плечами и сказала: «Знаете, коллеги, никаких проблем у нас не было: просто включили в план и провели».

- То есть молодёжные мероприятия в мэрии уже были обычным делом?

- Совершенно верно! Мы постепенно приучили руководство к тому, что мэрия – это в том числе и место для молодежных событий, от конкурсов проектов до ярмарок вакансий. Даже Бал молодых семей проводили в мэрии! Поэтому игру «Коридоры власти» воспринимали совершенно спокойно.

- Эта игра где-нибудь описана? Есть ли положение, примеры вопросов?

- Конечно! Всё это можно найти на портале «Молодёжь Петрозаводска». Его мы, кстати, тоже запустили в рамках проекта «Развитие молодёжного участия». А по итогам проекта написали брошюру. Она опубликована на портале. Вот небольшой фрагмент об игре «Коридоры власти»:

Получив маршрутный лист, через каждые 3 минуты новая команда отправлялась в путешествие по коридорам власти. Чтобы никто не потерялся, на каждом этаже и у каждого нужного кабинета стояли добровольцы в футболках с логотипом Управления по делам молодежи. Они же следили за тем, чтобы команды уложились в отведенное время.

К игре молодые люди подошли творчески. Большинство команд продумали не только ответы на вопросы, но и собственный имидж. Студенты-медики пришли в белых халатах, ребята из техникума городского хозяйства – в синих спецовках, представители молодежных организаций – в футболках со своей символикой. Посетители и работники мэрии не могли не заметить, что происходит нечто нетривиальное.

Но самое интересное – это диалоги, которые происходили в кабинетах. Они дали богатую пищу для размышлений как молодежи, так и управленцам.

Сразу выяснилось, что молодежь оказалась зависимой от привычки давать «правильные ответы» – было высказано много верных, но абстрактных пожеланий, которые, однако, не являются управленческими решениями.

Пример

Вопрос Отдела экологии: Как бороться с несанкционированными свалками?

Ответ команды: Проводить субботники.

Отдел экологии: Но ведь субботники уже проводятся, а проблема остается. Как же все-таки её решить?

Команда: Надо, чтобы каждый осознал, что мусорить – нехорошо, тогда в городе будет чисто.

Отдел экологии: Да, но какое решение вы нам посоветуете принять? Ведь мы, администрация города, не можем ответить жителям, что чисто будет тогда, когда вы перестанете мусорить. Мы обязаны обеспечить чистоту в нашем городе. Как нам, отделу экологии, этого добиться?

После таких трёхминутных диалогов участникам игры стало гораздо более понятно, чем занимается городская власть и что такое управление.

Еще один диалог

Вопрос Управления культуры: Какого праздника не хватает в городе?

Ответ команды: Дня поэзии, чтобы можно было прийти и почитать стихи.

Управление культуры: У нас этот праздник проводится уже несколько лет. Дарим вам календарь культурных событий на память.

С одной стороны, много нового узнала молодежь. А с другой – чиновники получили живую «обратную связь», смогли увидеть, знают ли об их работе молодые люди, имеют ли они представление о тех городских проблемах, за которые отвечают управленцы.

Сами же ребята написали в своих отзывах: «Нам была предоставлена возможность высказаться, и нас слушали взрослые солидные люди! Отдельное спасибо им за доброжелательность, чувство юмора и приветливость. Надеемся, что подобные игры станут традицией. Давайте вместе делать наш город лучше!»

- Позитивные эмоции – это хорошо. Но, судя по всему, свежих идей от молодёжи не поступило?

- Трудно было бы их ожидать. Хотя попытка предложить свои решения, попытка самим разобраться в городских проблемах и поискать из них выход – это уже важный шаг на пути к вовлеченности молодёжи в жизнь города. Тем не менее, в игре были названы и победители. На Ярмарке каждое подразделение администрации награждало ту команду, которая предложила самую интересную идею. Следующим шагом в развитии игры должно было стать воплощение этих идей в практику. Чтобы довести технологию до ума, нам не хватило двух лет.

- Совсем чуть-чуть не доиграли!

- Во-во! Но вернёмся к Ярмарке молодежных инициатив. Обычно на Ярмарку приходит от двух до пяти тысяч человек. Это тоже не испугало администрацию. Мы впервые решились провести Ярмарку прямо в здании мэрии. Снова почитаем брошюру:

В день Ярмарки два этажа Администрации были отданы молодежи в прямом смысле этого слова. Из большого зала заседаний были вынесены все кресла. Вдоль стен разместились модули с интерактивной выставкой молодежных проектов. В центре зала пели, танцевали, а байкеры демонстрировали прыжки на велосипедах. Малый зал был использован для проведения семинара, а кабинка, принадлежащая Горизбиркому – для голосования за лучший молодежный проект. В фойе на первом этаже выступал рок-клуб, на уличной площадке – любители экстремального спорта. Фотографии и видеофрагменты выкладывались в сеть в режиме онлайн – все желающие могли наблюдать за происходящим в Администрации через Интернет.

Через два часа после окончания Ярмарки мэрия вновь обрела прежний вид. Никаких разрушений – благодаря молодежной трудовой бригаде, следов проведения Ярмарки в залах Администрации не осталось, что в начале новой рабочей недели вызвало немалое удивление у сотрудников хозяйственного управления.

Открытость Администрации города для молодежи – это не что иное, как один из элементов развития молодежного участия. То, что молодые люди не просто видят мэрию издалека, но и бывают в ней, вступают в диалог с управленцами, чувствуют внимание к своим интересам, вносит немалый вклад в преодоление отчуждения между молодежью и местной властью. А если смотреть на вещи более широко, без подобных форм взаимодействия вряд ли возможно воспитать у молодежи ответственное отношение к своему городу. Только когда молодые люди увидят, что они в этом городе – не лишние, что в них заинтересованы, с их мнением считаются, их поддерживают и в них нуждаются, – только после этого можно ожидать от них ответного желания вносить вклад в жизнь своего города.

К этим размышлениям добавим одну важную деталь. Именно этой Ярмарке город обязан рождением одной из самых заметных молодежных организаций.

- Как произошло это знаменательное рождение?

- На Ярмарке мы впервые решили ввести Интернет-голосование за проекты, которые претендуют на финансирование. Предполагалось профинансировать три проекта на 20, 15 и 10 тысяч рублей. Заявиться могли не только официальные организации, но и инициативные группы молодёжи. Краткие описания проектов публиковались в Интернете, и начиналось голосование. В итоге самое большое количество голосов набрали петрозаводские велобайкеры с проектом строительства дёрт-трассы. Победа в конкурсе настолько вдохновила ребят, что они решили создать и зарегистрировать собственную организацию. Организация «Велоэкстрим» успешно работает и по сей день, а её председатель Евгений Андреев впоследствии стал специалистом, а затем и директором Городского центра молодежи.

- Кадры со своей грядки!

- Если система развивается, то будет появляться всё, в том числе и кадры. Можно долго перечислять, кто из сегодняшних лидеров делал первые шаги в проектах петрозаводской молодёжки. Показательной в этом плане была программа «Менеджмент НКО». Её запустил Павел Сандберг, который тогда был директором Центра содействия занятости молодежи и одновременно руководителем молодёжной НКО. Через свою организацию он вытащил пару грантов в интересах развития учреждения. В общем, объединял ресурсы по уже известной нам схеме. Идея программы «Менеджмент НКО» не оригинальна: обучить молодежь основам управления некоммерческими организациями.

- Да, это делалось много раз и во многих местах.

- Но вопрос в том, как это выстреливает! Ребята, которые слушали лекции специалистов, затем отправлялись на стажировки в организации. В те, которые они выбрали сами. К нам в «Дорогу» пришла студентка истфака университета Ирина Островская. Поездила с нами на выезды, познакомилась, пообщалась. И вскоре после этого пришла к нам работать. Через некоторое время привела за собой еще двух замечательных девушек. Таким способом проблема кадров для нашей городской программы «Первый шаг в общество» была решена.

- Почему же обучение менеджменту НКО попало в точку, а не промахнулось мимо цели?

- Всё потому же: работала единая система. И программа оказалась в эту систему удачно встроена. Это значит, что было откуда брать слушателей, которым это обучение действительно необходимо. И было где найти им применение. Как говорится, в коня был корм. Когда я перечитываю список слушателей, то вижу, что около половины ребят нашли себе применение в молодежных организациях или центрах. Обучался по этой программе, к примеру, тот же самый Женя Андреев из «Велоэкстрима». Так что за один только «Менеджмент НКО» – низкий Сандбергу поклон!

- Вернёмся к Интернет-голосованию за проекты. Ты ведь понимаешь, что так оценивать проекты нельзя? Можно насобирать огромное количество голосов за очень плохой проект. Разве это будет правильно?

- Конечно, это будет неправильно! Но количество голосов – это очевидный показатель востребованности проекта. Раз команда проекта способна набрать много голосов, и люди реально голосуют за этот проект – значит, он нужен! Наверное, поэтому Лососинские дёрты, которые построили байкеры, стоят и до сих пор. Они регулярно их ремонтируют, совершенствуют. Тренируются там и проводят соревнования. Если бы такой проект оценивала комиссия, то она бы его наверняка завалила.

- Почему?

- Ну как же: где бумажка на земельный участок, где расчет крутизны уклона спуска, где техрегламент на подобные сооружения? А что, если какой-нибудь мальчик там вывихнет пальчик? В итоге на первое место вышел бы правильный, хорошо написанный проект, который в реальности нужен только тому, кто его писал. Или, скажешь, так не бывает?

- Конечно, бывает! Сплошь и рядом! Иначе после всех проектов наблюдались бы видимые результаты. А этим, увы, хвастаться не приходится. Люди получают деньги – и будто уходят с ними под воду. Что они делают, зачем – с этого момента будто бы уже никого не волнует.

- Вот поэтому мы считали уровень поддержки проектов через Интернет-голосование важным критерием оценки, хотя и не единственным. И ввели эту процедуру для всех последующих конкурсов проектов. Это стало одной из форм Интернет-участия.

- А те, кто проголосовал, одновременно просвещаются: оказывается, есть какое-то управление по делам молодежи, которое финансирует проекты! Хороший способ информирования!

- И не только информирования. Накануне той самой Ярмарки-2008, когда началось Интернет-голосование, проектами заинтересовалась одна из местных фирм. И решила тоже что-нибудь профинансировать. В итоге на Ярмарке помимо трёх проектов-победителей получили поддержку еще два проекта, которые понравились этой фирме.

- То есть благодаря новым формам участия удалось вовлечь не только молодежь, но и бизнесменов.

- Друг, вывод очевиден: нельзя заниматься молодежной политикой, тихо посиживая в своём кабинете! Если не будет информационного потока, движухи, то не придут и ресурсы. Мы продолжим этот разговор в следующий раз.

Окончание ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

Начало публикации - здесь...

Предыдущий параграфздесь...

 

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Портал "Молодёжь Петрозаводска" являлся актуальным источником информации о молодежных проектах Петрозаводска и Карелии в период 2009-2015 гг. С широким распространением социальных сетей портал потерял свою актуальность и в настоящее время представляет собой архив публикаций прошлых лет.

Также портал является официальным сайтом Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии.

Уставные и отчетные документы СДМ

Уставные и отчетные документы размещены в разделе "Информация об СДМ"

Архив выпусков телепрограммы "После школы"

Медиапроект "После школы" в Контакте