Портал Молодежь Петрозаводска

Вторник
августа 09
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.

Поднимать планку

МП продолжает публикацию книги Дениса Рогаткина о молодёжной политике.

В новом параграфе мы поговорим об инструментах, с помощью которых Управление по делам молодежи Петрозаводска выводило систему работы с молодежью на новый качественный уровень.


Денис Рогаткин

Поднимать планку

15 лет назад Сергей Воздвиженский и Семён Либман подсмотрели у финнов Ярмарку молодёжных инициатив. И решили: будем делать Ярмарку в Петрозаводске! Воплощать это решение в жизнь пришлось Светлане Начиновой. В 2000 году Ярмарка прошла впервые, и с тех пор стала ежегодной.

Ярмарка – это не только пиар молодежной активности. Её роль была куда более важной: она стала, пожалуй, главным системообразующим событием для молодежной политики города.

Есть проверенный закон: любая система работает продуктивно только тогда, когда она не стоит на месте, а развивается. Этот закон действует и в отношении системы работы с молодежью. Если рассматривать Ярмарку молодежных инициатив вне контекста, то она будет выглядеть хоть и крупным, но разовым мероприятием. Сейчас подобные Ярмарки широко распространены во многих регионах. Однако в Петрозаводске сложилось так, что именно Ярмарка молодёжных инициатив поднимала планку для всей системы.

Каждая Ярмарка была либо началом какого-то нового этапа развития, либо его итогом. Она задавала для организаций ориентиры. Разумеется, бывали и провальные Ярмарки. Но это было недвусмысленным указанием на то, что система молодежной работы в городе стала топтаться на месте, и с этим нужно что-то делать. В общем, Ярмарка была весьма полезным индикатором.

В 2002 году третья по счету Ярмарка стала стартовой точкой нашего первого большого международного проекта, который назывался «Электронная сеть Карельской молодежи». Впервые Отдел по делам молодежи привлёк грант, который превосходил годовой бюджет молодежной политики города в несколько раз. Основным партнером проекта выступал отдел молодежи финского города Йоэнсуу. Грант в 200 тысяч евро был выигран по программе Тасис, через которую ЕС финансировал проекты в бывших соцстранах Европы. А история создания проекта – весьма забавная.

В отделе молодёжи Йоэнсуу работали два энергичных сотрудника, находившихся в старшей возрастной категории. Звали их Раймо и Калеви. Это были молодёжные работники с большим стажем, но при этом с широкими взглядами. Так, однажды они получили от финского Минобраза грант на летний лагерь, который назывался «Секси-кэмп». Идея лагеря заключалась в том, чтобы молодежь наблюдала, как в природе происходит процесс размножения. Финские дедушки ходили вместе с молодежью по лесу и наблюдали всё то, что бурно размножалось вокруг них. В основном, конечно, на глаза им попадались всякие гусеницы, превратившиеся в бабочек, а также разнообразные пестики и тычинки.

Одной из глобальных проблем финской молодежи Раймо и Калеви считали то, что она не умеет ловить рыбу. А поскольку в Карелии клюёт лучше, то они прилагали все усилия, чтобы получить какой-нибудь очередной грант и поехать с молодежью в Карелию на рыбалку. Сейчас таких молодёжных работников уже не встретишь. Раймо с Калеви тянуло к нам, будто магнитом.

Увидев их горячее желание сотрудничать, Либман и Воздвиженский сразу взяли быка за рога: давайте, говорят, не только вы будете к нам ездить, но и мы к вам! Партнёры согласились и сказали, что нужно писать проект. «Отлично! – чуть ли не хором ответили Семён с Сергеем. – Мы пришлем вам наши идеи! И список снаряжения, который обязательно нужно включить в бюджет. А вы всё напишете и подадите! Вы это умеете – вам и карты в руки!»

Время шло, и в какой-то момент выяснилось, что финны так ничего и не написали. Оказалось, что написать подобный проект – это не так-то просто. «Надо подключать Рогаткина!» – снова хором сказали Либман и Воздвиженский. И подключили.

После этого мне пришлось вспомнить английский язык, чему я сейчас несказанно рад. К тому моменту прошло уже больше десяти лет после окончания школы, и за все эти годы английский мне ни разу не пригодился. Поэтому разбираться в англоязычной проектной документации, а тем более писать заявку на английском было очень непросто. Мы дружно работали над проектом вместе с моей финской коллегой Тиной Ояла два года. Подавали заявку на конкурс дважды или трижды, и в конце концов – победили!

И вот, на третьей Ярмарке молодежных инициатив мы дали проекту «Электронная сеть Карельской молодежи» официальный старт.

- И в чём же была главная идея этого проекта? В том, чтобы ездить с финнами на рыбалку?

- Сама идея проекта сейчас уже не очень актуальна. Она заключалась в том, чтобы научить молодежные организации из Карелии и Финляндии пользоваться Интернетом. И использовать его для развития партнерских связей.

- Ты сказал «научить пользоваться Интернетом»? Вы бы еще телефоном научили пользоваться!

- Друг, ты забываешь, что мы, ветераны молодежной политики, работали еще в те времена, когда Интернета и мобильника не было и в помине! Проект «Электронная сеть» стартовал в 2002 году. Домашний Интернет тогда еще был роскошью. Доступ к сети был, в основном, по модемному соединению. Ты помнишь звук модема, который дозванивается до Интернета по телефонной линии?

- Дозваниваться до Интернета – это уже звучит как мрачная фантастика!

- Так вот, в те мрачные годы у подавляющего большинства организаций не было не только сайтов, но и элементарных навыков работы на компьютере – даже для создания презентаций, которые сейчас умеет делать любой пятиклассник. В проекте «Электронная сеть Карельской молодёжи» было два прорыва. Один – информационный. Организации освоили современные информационные технологии и начали их использовать. Мы открыли бесплатный Интернет-центр и посадили туда специалистов. Группы молодежных организаций и подростковых клубов ходили туда толпами, по записи. Разумеется, не играть, а учиться и работать. Первые странички о себе организации открывали именно на сайте проекта. И кстати, в этом же Интернет-центре мы с «Дорогой» стали делать наши первые телепередачи. Работаем на том же месте и поныне.

- Ну, а в чём был второй прорыв проекта?

- Это был прорыв границы. До проекта «Электронная сеть Карельской молодёжи» связи с финскими организациями были только у скаутов. Остальные даже понятия не имели, что происходит у соседей-финнов. Некоторые, как я, вообще никогда не были за границей. Проект помог познакомить наших и финских молодежных работников друг с другом. Случай о том, как мы с «Дорогой» приехали на юбилей к бабушкам и дедушкам из «Молодых Орлов» – это один из эпизодов проекта. Главное в том, что организации сами договаривались о совместных лагерях и визитах, должны были самостоятельно их подготовить, и это было для них первым опытом международного сотрудничества. Всего прошло 10 совместных лагерей и 15 молодёжных поездок.

- Чем же всё это закончилось?

- В конце проекта, на молодежной Ярмарке в 2004 году, финны и наши уже подписывали соглашения о долгосрочном партнерстве. Ну а мы сразу же начали разрабатывать новый общий проект. И опять – серия неудач и препятствий, на преодоление которых ушло целых три года. В 2007 году новый проект стартовал.

- О чём он был на сей раз?

- Тему проекта выбирали так. Мы предлагали финнам вместе развивать молодёжное участие. Но они всегда тонко чувствуют, куда дует грантовый ветер. И ответили: «Давайте лучше возьмём тему экологии – это ведь такая актуальная тема!»

- Для вас это, надо полагать, был неожиданный поворот?

- Пораскинув мозгами, мы решили, что жизнь в наших летних палаточных лагерях – это не что иное, как экологическое воспитание. Большинство из наших организаций много времени проводили в лесах, поэтому не сказать, чтобы тема была нам чужой. Мы решили принять предложение финнов как данность и стали размышлять: а что нам требуется? Какие ресурсы мы можем вытащить из этого проекта? Палатки и прочее туристическое снаряжение – это понятно. Модернизировать и расширить Интернет-центры – тоже хорошая идея. Но главным пунктом плана стало создание загородного визит-центра. Этот тот самый дом, который мы открыли на базе ДЮЦ в Лучевом. Не случайно проект получил название «Молодёжный дом Карелия».

- То есть вы написали в заявке, что построите дом, в который организации будут приезжать для проведения экологических программ?

- Да, примерно так. Когда-то ДЮЦ получил от города полуразвалившуюся загородную базу, которую педагоги и дети постепенно восстанавливали своими руками. Вот мы и заложили в проект деньги на ремонт одного из домиков. А фактически – построили его заново. Дом для молодёжных организаций, в котором зимой не обязательно мёрзнуть, в котором есть вода и канализация – это был важный технологический прорыв! Кстати, из общего бюджета проекта на ремонт ушло лишь 10%. На эти деньги закупили стройматериалы, а работы выполнили своими руками.

28 декабря 2007 г. Открытие молодёжного Визит-центра.

- И дом до сих пор стоит? Не развалился?

- Стоять ему, конечно, трудно, поскольку группы в нём бывают чуть ли не ежедневно. База оказалась очень востребованной. Она не пустует даже в учебные дни. Поэтому там постоянно что-то ломается и что-то чинится. Как-то раз приехал молодежный парламент. Юношу, у которого нога была в гипсе, почему-то поселили на втором этаже. Он прыгал туда по лестнице на одной ноге. А на последнем, решающем прыжке перестарался и впечатался головой в гипсокартон. Потолок там наклонный, по скату крыши. Голова молодого парламентария оказалась твёрдой и не пострадала. А на место вмятины в потолке вставили овальную врезку. Теперь она выполняет роль памятника молодёжному парламентаризму и служит наглядной иллюстрацией для инструктажа по технике безопасности.

- Своя база – это, конечно, круто! Ну а было ли что-то интересное по основной теме проекта – экологии?

- Сейчас я понимаю, что, может быть, именно это и было самым интересным. Хотя тогда казалось – что это не более чем дань теме проекта. Мы увидели, насколько разными могут быть подходы к одной и той же теме. Готовясь к одному из совместных лагерей, мы договорились с нашими партнерами из школы Восточной Финляндии о том, что дети снимут видеоролики об экологии. При просмотре роликов удивлению не было предела: наши дети сняли все городские помойки, а финские – поездки в лифте и прогулки по торговым центрам.

- А при чём тут экология?

- В отличие от нас, они понимают окружающую среду не как природу, а гораздо шире – как среду обитания человека. Вот они и сняли, где они обитают.

- Забавно!

- А Ирина Рынкевич, руководитель педотряда «Параллели», любит рассказывать историю о другом лагере. Сначала Ирина и её ребята провели для финнов тренинг по чувственному восприятию природы: предложили выбрать себе дерево и пообщаться с ним. Так случилось, что вблизи находились кустики, и многие выбрали в качестве собеседников именно их. Успешно излив им душу, все отправились на обед. А после обеда наступил черёд финнов. Теперь они должны были продемонстрировать свои методы экологического образования. Они подготовили практикум по ландшафтному дизайну. Детей научили пользоваться кусторезом и сказали: «Видите те кустики? Их нужно выстричь под самый корень! Таков дизайн!» И дети отправились резать под корень своих недавних собеседников. Тут же родилась шутка: «Всё дело в том, что они слишком много знали!»

- Вы пришли в природу, как в храм, с высокими мыслями. А финны учили вас, что человек – это царь зверей, хозяин леса!

Те самые кустики. Источник: сайт педотряда "Параллели".

- Сталкиваясь с подобными казусами, мы начали понимать весь диапазон подходов в современном экологическом образовании. С темой устойчивого развития мы в дальнейшем соприкасались практически постоянно – финны были правы: экология оказалась более чем актуальной. Как выяснилось позже, это было неспроста. Через четыре года после проекта «Молодёжный дом Карелия» Светлане Начиновой, которая покинула мэрию, суждено было стать директором Республиканского детского эколого-биологического центра. Но до этого мы успели поднять планку петрозаводской молодежки еще на один уровень вверх. Об этом – в следующий раз!

Продолжение ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

Начало публикации - здесь...

Предыдущий параграфздесь...

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Портал "Молодёжь Петрозаводска" являлся актуальным источником информации о молодежных проектах Петрозаводска и Карелии в период 2009-2015 гг. С широким распространением социальных сетей портал потерял свою актуальность и в настоящее время представляет собой архив публикаций прошлых лет.

Также портал является официальным сайтом Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии.

Уставные и отчетные документы СДМ

Уставные и отчетные документы размещены в разделе "Информация об СДМ"

Архив выпусков телепрограммы "После школы"

Медиапроект "После школы" в Контакте