Портал Молодежь Петрозаводска

Четверг
июня 30
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home Публикации Информационные материалы Главы из новой книжки - на МП!

Главы из новой книжки - на МП!

МП представляет первые страницы из новой книжки Дениса Рогаткина о молодежной политике.

Денис Рогаткин: "Друзья, поскольку я не писатель, то мне очень помогли бы ваши отзывы. Не поленитесь: напишите, что понравилось, что нет, продолжать ли в том же духе или попробовать сделать что-то по-другому.

Или еще вариант - задавайте вопросы, подсказывайте темы. Возможно, вы натолкнете меня на какую-нибудь интересную мысль. У книжки нет даже плана, но я, тем не менее, уже её пишу. Так что вам - самое время включиться и повлиять на этот процесс! Поехали!"


 

Денис Рогаткин

Молодёжная политика

Настольная книга для тех, кто отвечает за молодёжь

От автора

Пару лет назад один мой знакомый, долгое время работавший руководителем НКО и директором учреждения, стал начальником управления по делам молодежи крупного областного центра. На эту должность он попал далеко не случайно: был вполне компетентным, даже можно сказать – продвинутым.

И вот он, человек, знающий о молодежи всё или почти всё, вскоре после начала работы в новой должности поделился следующим соображением: «Как жалко, что нет такой книги, в которой было бы написано, что такое молодежная политика и как ей заниматься. Вот было бы замечательно: открыл, прочитал, понял, – и работаешь в верном направлении!»

Сожаления моего товарища по поводу отсутствия подобной книжки были мне вполне понятны. Десятью годами раньше другой мой товарищ стал начальником отдела молодежи в нашем родном городе – Петрозаводске. Он тоже пришел в молодежку не с улицы: в юности был в Городском пионерском штабе, комиссарил в лагерях актива, работал в школе, возглавил движение поисковиков, стал директором регионального учреждения. Но и он в новой должности действовал скорее по наитию. Желание чем-то помочь другу заставило меня задуматься о том, какой должна быть молодежная политика в отдельно взятом городе. Пока я искал ответ, товарища заметили и забрали из мэрии в правительство. Но на его место снова пришел «наш человек». С теми же вечными вопросами: что делать и с чего начать?

К этому времени у меня уже появились кое-какие идеи. Я начертил их моим друзьям-чиновникам на листочке А4. Эта схема стала скелетом молодежной политики Петрозаводска на ближайшие 10 лет.

Рассказываю я это для того, чтобы поделиться с тобой, читатель, простыми жизненными фактами. Чтобы разработать систему молодежной политики города, мне понадобился год. При этом нужно пояснить, что этому году предшествовало кое-что еще, а именно – 4 года руководства детской организацией и 10 лет предыдущей жизни в коммунарстве. Так что, если считать честно, то получается 15 лет. Следующие десять лет с хвостиком мне понадобились для того, чтобы хорошенько повариться в молодежной политике и набрать материал для этой книжки. Следовательно, её чтение сэкономит тебе минимум 25 лет жизни. А чиновники, как известно, так долго не живут. Тем более в «молодёжке».

Не будем строить иллюзий – в этой книжке нет никаких рецептов выживания в коридорах власти. Наша идиллия с петрозаводской мэрией продолжалась 10 лет, или, – если считать в мэрах, – то два мэра. Третий по счету мэр слил молодежь в спорт, после чего наши друзья из управления по делам молодежи гордо покинули мэрию по сокращению штатов. Мэр, подобно начальнице Калугиной из «Служебного романа», удивленно произносил им вслед примерно следующее: «Как ушли? Я не давал такого распоряжения…»

В общем, друг, твоя судьба в молодежке непредсказуема. Возможно, ты будешь работать долго и счастливо, и даже доживешь в этом качестве до пенсии, как это успешно делают  молодежные работники в соседней с нами стабильной стране Финляндии. А может быть, твой срок – до нового мэра или до очередной «оптимизации». И, как говорил классик, прожить его нужно так, чтобы не было мучительно больно… В общем, чтоб было что вспомнить и что рассказать внукам на пенсии, которая еще кажется такой далёкой. «Не жаль, что молодость прошла, а жаль, что пенсии не будет!» – этими прощальными словами запомнился людям председатель ликвидированного в конце 90-х годов Комитета по делам молодежи Карелии.

У финнов, кстати, есть трогательная традиция – за два-три года до пенсии молодежный руководитель уступает своё кресло более молодому коллеге, а сам остается в организации замом или простым специалистом. За эти два-три года он передает сменщику все ключи от сейфов, а потом спокойно уходит с чувством выполненного долга. Получается, что даже финны, у которых с книжками про молодежную политику дела обстоят куда лучше, чем у нас, признают, что новый начальник не в состоянии сразу войти в курс дела, и ему нужно ненавязчиво помочь. Но у нас – свои методы работы с молодежью: взял саблю побольше – и вперед, в атаку!

Я, конечно, написал не такую книжку, о которой мечтал мой знакомый, ставший молодежным чиновником. Он наверняка хотел бы видеть нечто верное в абсолюте: цели и задачи такие-то, направления такие-то, методы такие-то, и будет тебе результат. И ты доволен, и начальство хвалит.

Беда в том, что такая книжка может быть написана только в такой стране, в которой эти позиции четко сформулированы в официальных концепциях и программах. А после этого – проверены на практике в течение нескольких лет. Но это, увы, не наш случай. Ведь мы с тобой, друг, работаем в ситуации концептуальной манной каши, да еще и переживаем регулярные землетрясения в виде смены структур и персоналий, ведающих молодежью.

Поэтому книжка получилась заведомо субъективной, уж не обессудь.

 

Дело государственной важности

Давно известно: если ты хочешь вызвать ступор у чиновника, поставленного на молодежь, спроси у него, что такое молодёжная политика. Ты, друг, наверняка знаешь это на собственном примере. Чтобы ты не смущался, я немного поговорю о тебе в третьем лице.

Так вот, в большинстве случаев он, чиновник, даже не станет пытаться объяснить выражение «молодежная политика» просто и понятно, а станет использовать сложные словесные конструкции из официальных бумаг. Что-то вроде:

- политика, направленная на…

- деятельность органов государственной власти, реализуемая посредством…

- система мер, обеспечивающая… (и дальше длинная вереница фраз, которая напрочь убивает память о том, что было в начале).

Для примера – две официальные формулировки:

Государственная молодёжная политика — система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах Российской Федерации и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение её конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности. (2006)

Государственная  молодежная  политика –  система  приоритетов, решений  и действий  государства,  направленных  на  расширение возможностей  молодежи  для эффективной  самореализации,  успешной  социализации  и  роста  человеческого капитала  в  целях  достижения  устойчивого  социально-экономического  развития, конкурентоспособности, национальной безопасности страны. (2013)

Да, такое и вправду непросто пересказать собственными словами! Поэтому для ясности давай-ка мы с тобой будем руководствоваться крайне простым, даже примитивным определением:

Молодежная политика – это политика государства по отношению к молодежи.

«Ну, здрасьте, приехали! Что за примитив!» – сказала (или подумала) на этом месте добрая половина читателей. – «Вообще-то, если речь идёт о политике государства, то её называют не просто молодежной политикой, а государственной молодежной политикой!»

О, да! Большинство чиновников от молодежки вместе с должностью получают особое умение с неповторимым шармом произносить это вкусное, заветное слово – государственная. Этому, кстати, вполне можно научиться самостоятельно: нужно делать легкую паузу после буквы «у», а затем подчеркнуть нажимом слог «да». Вот попробуй: госу-ДАрственная! Ах, да, кого я учу – ты ведь и сам давно это умеешь!

Продолжим нашу беседу:

- Друг, – спрашиваю я, – ты тоже думаешь, что бывает государственная и негосударственная молодежная политика?

- Ну да, наверное… А как же корпорации, муниципалы, молодежные организации? Они же не государство… У них молодежная политика не государственная, а просто – молодежная политика…

- Друг, очнись! Никакой молодежной политики у них нет и быть не может! Максимум – программы и проекты, адресованные молодежи!

- А это что, не политика?

- Разумеется, нет!

Объясню, почему. Формулирование и реализация политики в любой сфере – это прерогатива государства. Даже если с участием граждан, общественных организаций, сути это не меняет: принимает окончательное решение и проводит политику в жизнь именно государственная власть. У государства есть много «политик»: образовательная политика, социальная политика, инновационная политика, культурная политика, экономическая политика... Может быть, тебя это огорчит, но молодежная политика абсолютно ничем от них не отличается.

Почему-то никому и в голову не приходит говорить, что есть государственная экономическая политика, а есть просто «экономическая политика», которую реализует не государство, а кто-то другой – например, фирмы или союзы предпринимателей. Друг, то, что делают фирмы – это называется не экономической политикой, а бизнесом.

Конечно, можно удариться в исследование разнообразных контекстов употребления слова «политика». Но в нашем случае это совершенно бесполезное занятие. Давай просто запомним, что в переводе с греческого слово «политика» означает «государственная деятельность».

Так вот, ни корпорации, ни уж тем более общественные организации не осуществляют никакой собственной, «негосударственной» молодежной политики. Просто в силу того, что они не обладают никакими инструментами реализации политики: они не могут принимать законы, не имеют собственной полиции и судов, а также полного денег Центробанка… Наверное, мысль уже ясна? Итак, политика в любой сфере – это прерогатива государства, у которого есть соответствующие инструменты: законы, власть и бюджетные рубли.

Что касается муниципального уровня власти, то говорить о муниципальной молодежной политике, конечно, можно, но с очень большими кавычками. Муниципальный уровень – это, естественно, тоже уровень власти, который в некоторой степени может регулировать жизнь молодежи. Но только в очень незначительной степени. Поэтому, и выражение «муниципальная молодежная политика» я бы употреблять не советовал.

В общем, с проблемами государственности мы разделались. Теперь можем обратиться ко второй части длинных официальных формулировок – к той самой, после которой забываешь их первую часть. Если перевести все эти «возможности для успешной социализации» на человеческий язык, то получается, что молодежная политика – это только те действия государства, которые направлены на прогресс. То бишь, на благо самой молодежи и на благо всей страны. А что, если политика государства не создает для молодежи новых возможностей, а, наоборот, создает для неё препятствия, трудности? Из-за этого такая политика перестает быть молодежной? А тогда какая же она, позвольте полюбопытствовать?

Вне зависимости от того, «на что направлена» политика государства по отношению к молодежи, суть дела не меняется. Со знаком минус или со знаком плюс, она всё равно остается политикой государства по отношению к молодежи, то есть молодежной политикой.

Давай мы с тобой забудем всё, что мы знаем о «мероприятиях молодежной политики», которыми ты занимаешься каждый день. А вместо них вспомним какие-нибудь примеры реальной политики государства по отношению к молодежи. Это нетрудно: все они на слуху.

Например, выпускники школы должны сдавать ЕГЭ.

Отличный пример! Это действительно одно из проявлений политики государства по отношению к молодежи. Эта государственная мера имеет, как известно, и плюсы, и минусы. Плюсы: теперь девушка из глухой сибирской тайги или юноша из заснеженного горного аула могут беспрепятственно получить место в столичном вузе. Отличный карьерный лифт! Замечательный пример выявления и поддержки подающей надежды молодежи! Есть и минусы: уровень общей грамотности поколения снижается, поскольку учителя теперь нацелены на узкую задачу – как бы успеть «натаскать» детей на тесты. Вот уже на самом верху подумывают о том, что пора бы вернуть выпускное сочинение… Видишь, реальная молодежная политика государства меняется на наших глазах!

Еще пример:

Каждый юноша, достигший возраста 18 лет, должен отслужить в армии

Тоже неплохой пример. И тоже мнения разделятся. Кто-то скажет, что эта политика правильная: юноши за год службы взрослеют, мужают, становятся дисциплинированными и патриотичными. Не зря же теперь уклонистам закрыт путь в чиновники! И это – тоже молодежная политика. Другие возразят: этот год жизни молодого человека – крайне важен. Ему, молодому человеку, нужно делать научные открытия, создавать семью, рожать детей (а что у нас с демографией?), заботиться о родителях, двигать вперед общество, реализовывать свой потенциал на его благо! Вы ведь именно к этому призывали его все школьные и студенческие годы? А почему же теперь вы предлагаете ему вместо полной самоотдачи жизни бессмысленно стаптывать целый год кирзовые сапоги? «Но ведь родину кто-то должен защищать!» – ответят первые. – «Это даже по Конституции – священный долг», – и тоже будут по-своему правы.

В общем, друг, наш с тобой разговор становится интересным. Ты уже, кажется, готов что-то сказать? Давай, слушаю!

- Я всё время считал, что занимаюсь молодежной политикой. А теперь у меня возникает ощущение, что всё, что я делаю, не имеет к реальной молодежной политике абсолютно никакого отношения…

- В какой-то степени – да. Ты со своими возможностями никогда не перевесишь огромное государство. И соперничать с ним тебе незачем. Но это вовсе не означает того, что ты делаешь ненужную работу. Наоборот: именно твоя работа крайне важна. Если, конечно, делать её грамотно. Но об этом мы еще успеем поговорить. А пока вернемся к словам, которые обозначают ту сферу, в которой мы работаем. Ту самую молодежку…

Продолжение уже написано! Читайте его здесь...

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Портал "Молодёжь Петрозаводска" являлся актуальным источником информации о молодежных проектах Петрозаводска и Карелии в период 2009-2015 гг. С широким распространением социальных сетей портал потерял свою актуальность и в настоящее время представляет собой архив публикаций прошлых лет.

Также портал является официальным сайтом Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии.

Уставные и отчетные документы СДМ

Уставные и отчетные документы размещены в разделе "Информация об СДМ"

Архив выпусков телепрограммы "После школы"

Медиапроект "После школы" в Контакте