Портал Молодежь Петрозаводска

Четверг
октября 06
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.

Сила системы

Новый параграф "Настольной книги для тех, кто отвечает за молодежь" открывает главу о работе с молодежью в Петрозаводске.

Начнём с истории. Поговорим о влиянии коммунарского движения на современную систему работы с молодежью.

 


Денис Рогаткин

Сила системы

Коллеги из других регионов, которые знакомы с Петрозаводском по молодежной линии, очень удивляются тому, что население нашего города составляет не миллион-другой, а всего лишь 280 тысяч. Масштаб города в их сознании совершенно не вяжется с уровнем активности молодежных организаций.

«Петрозаводская аномалия» ведёт свою историю с 60-х годов прошлого века. Началось всё, казалось бы, случайно: комсомольская активистка школы № 11 побывала во всероссийском лагере «Орлёнок», который был рассадником коммунарства по всей стране. Пожив в отряде, которым руководил будущий мэтр отечественной педагогики Анатолий Мудрик, она решила, что обязательно превратит в подобие «Орлёнка» собственную школу. И ей это удалось. Вскоре на коммунарских сборах, которые проходили в школе каждую неделю, присутствовало большинство комсомольцев. А, следовательно, сбор коммунаров обладал полномочиями общешкольного собрания комсомольской организации, со всеми вытекающими последствиями.

Опыт 11-й школы оказался заразительным. Он положил начало появлению новых коммунарских объединений. Самым знаменитым из них, безусловно, был клуб «Товарищ». Основанный Евгением Давыдовым в 1960-х, «Товарищ» прожил под его бессменным руководством до 1990-х. Клуб выпускал страничку для старшеклассников в областной газете «Комсомолец», и из него вышло немало профессиональных журналистов. Кому, как не им, описывать свою незабываемую молодость! Они с успехом делают это и поныне.

На фото: 1985 год, 20-летие клуба "Товарищ". Источник: Клуб "Товарищ" в Контакте

Прочим коммунарским объединениям повезло с известностью несколько меньше. А рассказать о них можно много интересного. В 1980-е годы, будучи старшеклассником, я близко наблюдал два коммунарских объединения – городской пионерский штаб «Беспокойные сердца» и городской комсомольский штаб «Юнком». Во Дворце пионеров эти штабы располагались в соседних кабинетах, а летние лагеря актива обоих штабов назывались одинаково – «Молодая гвардия». И проходили они, вдобавок, в одни и те же сроки. Говорят, бывали случаи, когда кто-то из детей садился не в тот автобус, и вместо лагеря пионерского актива оказывался в комсомольском, или наоборот.

«Товарищем», «Юнкомом» и Городским пионерским штабом список петрозаводских коммунарских объединений 80-х годов не заканчивается. Был еще «Форпост имени Макаренко» на базе подросткового клуба, а в моей родной 17-й школе появилась коммуна «Костёр». В общем, как минимум пять коммунарских объединений. И это – в городе с населением меньше трехсот тысяч.

- Получается, что Петрозаводск – это город энтузиастов работы с молодежью?

- Без энтузиастов, конечно, ничего бы не вышло. Но я собираюсь доказать тебе, что главное было всё-таки в системе.

- Любопытно!

- Ну вот представь. Я учусь в пятом классе. Как председатель совета отряда своего класса иногда захаживаю в пионерскую комнату. И однажды старшая вожатая Лена Куликова приглашает меня пойти в поход вместе с советом дружины. В походе мы жуём бутерброды и играем в игру «Кто из вас осёл?» В результате я прихожу к умозаключению о том, что в следующем году мне обязательно нужно стать членом совета дружины.

- В общем, по пионерской линии ты пошел вслед за ослом!

- Это факт! Каждый класс выбирал в совет дружины по одному человеку. А поскольку при голосовании действовал принцип «только бы не меня», то оказаться в совете дружины не составляло труда. И вот, в шестом классе я уже там. Но тут выяснилось, что вожатая Лена Куликова нашу школу покинула.

- Накрылись твои походы…

- Поначалу всё к тому и шло. На место вожатой прислали новую девушку. Она переставила стол в пионерской комнате по диагонали и на этом закончила свою вожатскую карьеру – уволилась. Но затишье продолжалось недолго. Пришла новая вожатая – Наталья Федосеева, и совет дружины вернулся к нормальной работе. И вот однажды меня послали во Дворец пионеров, на учебу председателей советов дружин.

- С чего это вдруг? Ты ж еще не был председателем!

- Председателем была девушка-старшеклассница, которой то ли некогда было ходить на эти учебы, то ли не очень интересно. Вот она и попросила её подменить. Благодаря этому, я впервые встретился с легендарной Татьяной Владимировной Давыдовой – руководителем городского пионерского штаба.

- «Товарищем» руководил Давыдов, пионерским штабом – Давыдова… Простое совпадение?

- Какое там! Давыдова – родная сестра Давыдова, с опытом «Орлёнка» за плечами. Но это выяснится позже. А пока Татьяна Владимировна ведёт учебу председателей Советов дружин и для знакомства просит рассказать их – какая у них мечта? И одна девочка говорит: «Я мечтаю попасть в лагерь «Молодая гвардия», потому что не смогла поехать туда в этом году». А вслед за ней другая девочка произносит: «А мне повезло побывать в лагере «Молодая гвардия» этим летом, и я мечтаю оказаться там снова». На эти реплики Татьяна Владимировна весело отвечала: «Записываю!» – и действительно записывала фамилии детей в свою пухлую тетрадь. Так я узнал о лагере «Молодая гвардия» и понял, что хорошо бы тоже туда попасть.

- И, конечно, попал?

- Да, и это была настоящая школа. К исходу шестого класса я стал председателем совета дружины. Летом меня ожидало две поездки – во всесоюзный «Артек» в июле и в «Молодую гвардию» в августе. Могу сказать: сколько я потом ни видел коммунарских сборов и клубов, до уровня «Молодой гвардии» в моих глазах не дотянул ни один из них.

- И в чем же заключался секрет «Молодой гвардии»?

- Там всё было по-настоящему. Это была жизнь, честная в квадрате. Позже теоретики будут описывать коммунарские сборы с помощью термина «ситуация-образец». Жизнь на коммунарском сборе становилась для ребят образцом более высокого уровня отношений, поднимала для них планку. А дальше – твой выбор: либо возвращайся обратно, в обычную жизнь, либо пытайся изменять пространство вокруг себя, ориентируясь на этот самый «образец». Так вот «Молодая гвардия» была идеальным образцом, а Нюра выполняла в нём роль камертона, который не допускает ни малейшей фальши.

- Нюра???

- Ах, да… В «Молодой гвардии» Давыдову чаще называли не Татьяна Владимировна, а «товарищ Нюра». Говорят, когда-то на одном из коммунарских сборов она сыграла в сценке роль пионерки Нюрки, вот с тех пор она и стала для всех Нюрой. Лагерь «Молодая гвардия» был трудовым и строился по стандартной схеме: с утра – работа на совхозных полях, днём – пионерские учебы, вечером – творческие дела и огоньки. Честное отношение к жизни начиналось с работы. Если это была прополка – то до последнего сорняка. А если сбор картошки… Ты знаешь, что такое «пахать ногами»?

- Ума не приложу!

- Проходит трактор, перепахивает картофельную грядку. Картошка оказывается на поверхности. Четыре ведра картошки – это один мешок. Норма на человека за четыре часа – сорок вёдер. Чтобы было удобнее пересыпать картофель из вёдер в мешки, работали парами. Пара берет участок борозды и идёт друг другу навстречу. Когда картофель с поверхности участка собран, пара начинает «пахать ногами»: сгребает сапогами вспаханную землю к краям борозды, чтобы достать те картошины, которые остались под землёй. Ведь мы не можем допустить, чтобы урожай остался гнить на полях и не попал в закрома родины!

"Молодая гвардия", 1990 год. Уборка картошки. Источник: группа ГПШ в Контакте

- Да, такого фанатизма я еще не встречал…

- Признаюсь, физически для меня это было очень тяжело. А учитывая, что лагерь шел 24 дня, это было неслабой школой преодоления. Но это не главное. «Молодая гвардия» была школой настоящих отношений. Штабисты были людьми, по которым можно было сверять самого себя. В первый рабочий день мы оказались на прополке сорняков. На соседней грядке трудился штабист Олег Макаров. Как я теперь понимаю, он взял надо мной ненавязчивое шефство – разговаривал о чем-то и то и дело незаметно выдергивал сорняки не только со своей, но и с моей грядки. Поэтому я от него и не отставал.

- В общем, пионерских активистов выращивали не на политинформациях.

- Я думаю, что «Молодая гвардия» учила нас трём главным вещам. Первое – это работать, честно выкладываться до конца. Грядка – это ведь частный случай. Честное отношение к работе, которое сформировано у человека, переносится потом на любое дело. Второе, чему учила «Молодая гвардия» – быть настоящими, чувствовать свой нравственный стержень. И третье – уметь думать.

- Интеллектуальное развитие? Тренинги, семинары?..

- Огорчу: коммунарские лагеря были начисто лишены новомодной инновационной шелухи. «Молодая гвардия» не страдала маниловщиной, а учила тщательному, осмысленному отношению к каждому моменту происходящей жизни. Представь, отрядные огоньки шли целый час! Каждый по кругу анализировал весь день, обращая внимание на то, что могло бы показаться мелочью. Дежком отряда записывал всё, что говорится: ему предстояло выступать от отряда на общем сборе. Пионерских активистов приучали записывать всё, всегда и в любых условиях. Нет стола, а тетрадка тонкая? Переверни стул, поставь себе на колени и пиши!

- Не мешало бы вернуться к этому опыту на современном уровне. Это ведь базовые навыки работы с информацией.

"Молодая гвардия", 1990 год. Нюра и участники лагеря. Источник: группа ГПШ в Контакте

- Жизнь в «Молодой гвардии» приучала ребят удерживать логику всего, что они делают: для чего мы это делаем? почему мы делаем это именно так? получили ли мы нужный результат? что следовало бы исправить и почему? какими в этом процессе были мы сами?

- Сейчас это можно было бы назвать менеджментом.

- Вполне! После «Молодой гвардии» мне не составляло труда написать программу школьного лагеря актива или методичку о том, как провести сбор отряда. Это означает, что в лагере ставили структуру мышления, благодаря чему пионерский активист мог справляться с самостоятельными задачами.

- И как, справлялся?

- Надо сказать, что после возвращения из «Молодой гвардии» в школу начиналась «ломка». Из «живого коммунизма» ты попадал в обычные серые будни. Помню, я впал в депрессию недели на две, пока меня не вывел оттуда пионервожатый Воздвиженский.

- Погоди… А где он был до этого? Ты всё время рассказывал о вожатых-девушках.

- Я ведь объясняю тебе: это была система! Пионервожатый Воздвиженский в моей жизни только-только начал появляться. Он не так давно вернулся из армии и еще входил в курс дела. Вся история с ослом, советом дружины, знакомством с Нюрой происходила до того, как Сергей начал командовать пионерами 17-й школы.

- Теперь я начинаю понимать. Личности менялись, а система работала.

- Если уж говорить о личностях, добавлю еще пару слов о моих первых пионервожатых. Лену Куликову теперь знают в городе как Елену Вячеславовну Кузнецову, педагога-эколога и краеведа. Сейчас она работает в региональном информационно-туристическом центре. Вторая пионервожатая, Наталья Федосеева, сразу во мне что-то разглядела. Видимо, не случайно я стал регулярно «подменять» старшеклассницу-председателя на городских учёбах. Наталья могла поручить мне, шестикласснику, зайти в кинотеатр «Победа», найти там нужную тётеньку и договориться о том, что мы такого-то числа проведем в кинотеатре сбор дружины. А потом мне предстояло быть ведущим этого сбора и получить всю гамму ощущений человека, который стоит у микрофона перед полным залом человек на 400. До того, как стать пионервожатой, Наталья прошла через «Юнком». Теперь она – Наталья Борисовна Аполлонова, известная в городе личность. Работала в отделе по делам молодежи Петрозаводска, Министерстве образования, а ныне трудится консультантом в Законодательном собрании Карелии.

- По-моему, это мафия!

- Об этой «мафии» можно рассказывать бесконечно. Когда мне было лет пять от роду, я познакомился с мальчиком Сёмой. Мы жили в одном дворе. И вот представь: мы учимся в разных школах, но он шагает примерно той же дорожкой по пионерским ступенькам и в итоге становится членом Городского пионерского штаба. И мы вместе с ним попадаем в «Молодую гвардию». А еще лет через 15 мой старый товарищ Семён Либман становится начальником отдела по делам молодежи Петрозаводска. Это и есть – система.

- Система выращивания управленцев?

- Я бы сказал, что управленцы были скорее исключением из правил. Конечно, есть примеры, когда из коммунаров старших поколений выросла пара-тройка региональных министров. Но в целом выпускники коммунарства пополняли ряды интеллигенции – людей думающих и умеющих найти собственный подход к любому делу. Мой первый молодогвардейский комиссар Светлана Жульникова и её муж Александр, у которого я проходил археологическую практику, создали уникальную программу для детей по экспериментальной археологии и этнографии. Елена Белоусова, которая была комиссаром на старшем отряде в «Молодой гвардии», нашла себя на телевидении. Несколько лет она делала еженедельную телепрограмму новостей для школьников «Сорока». Программы нет в эфире уже пять лет, но её помнят до сих пор. Я думаю, что «Сорока» – это лучший детский проект за всю историю карельского телевидения. Сейчас Лена делает авторские сюжеты для итогового выпуска региональных новостей. А её муж Александр Белоусов – тоже молодогвардейский комиссар – работает директором детской художественной школы. Штабисты Ванда Солодкина и Алексей Дмитренок создали на базе одной из городских школ систему кадетских классов – готовят будущих спасателей.

- Я вижу, этот спрут запустил свои щупальца везде!

- Теперь давай посмотрим на руководителей детских и молодежных организаций Петрозаводска. Сергей Воздвиженский, руководитель скаутов – выпускник коммунарского клуба «Товарищ». Через «Товарищ» прошла и Ирина Рынкевич, руководитель педагогического отряда «Параллели» – организации, которая востребована как методический центр не только в Карелии, но и в Мурманской области. Моя школа в коммунарстве – «Молодая гвардия» и коммуна «Костёр». Среди представителей более молодого поколения лидеров можно назвать руководителя спортивно-экологического клуба «Пилигрим» Илью Тимина, который успел побывать практически во всех коммунарских объединениях начала 1990-х годов. А руководитель подростково-молодежного клуба «Богатырская застава» Борис Мазаев – сын коммунарских родителей. Можно сказать, что он впитал коммунарские традиции с молоком матери.

- Да, примеров более чем достаточно. То, что это действительно система, можно считать доказанным!

- Вот только было бы неверно думать, что всё дело – в инерции того импульса, который исходил от коммунарства. Мы знаем многие регионы, в которых у коммунарства были столь же сильные позиции, как в Карелии, но всё благополучно сошло на нет в начале 1990-х.

- Выходит, было сделано что-то еще, и система смогла развиваться дальше?

- Вот об этом и поговорим в следующий раз!

Продолжение ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

Начало публикации - здесь...

Предыдущий параграфздесь...

 

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Портал "Молодёжь Петрозаводска" являлся актуальным источником информации о молодежных проектах Петрозаводска и Карелии в период 2009-2015 гг. С широким распространением социальных сетей портал потерял свою актуальность и в настоящее время представляет собой архив публикаций прошлых лет.

Также портал является официальным сайтом Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии.

Уставные и отчетные документы СДМ

Уставные и отчетные документы размещены в разделе "Информация об СДМ"

Архив выпусков телепрограммы "После школы"

Медиапроект "После школы" в Контакте