В новом параграфе "Настольной книги для тех, кто отвечает за молодежь" мы продолжаем разговор о молодежных организациях.
Но для начала поговорим о главном проекте молодежной политики - о Селигере. Куда уж без него!
Денис Рогаткин
Плюс селигеризация всей страны
Когда-то Ленин, увлеченный идеей обеспечить страну электричеством, сформулировал авангардный тезис: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Увы, «лампочка Ильича» и до сих пор не дошла до некоторых медвежьих уголков России. А вдобавок еще и советскую власть отменили! В общем, с мечтой о коммунизме пришлось расстаться.
Если для Ленина «фишкой» была электрификация, то для наших молодежных чиновников подобной фишкой стала селигеризация. Сначала у больших начальников был один большой Селигер. Затем им стали подражать начальники рангом поменьше и обзавелись собственными, маленькими селигерами. Поначалу большие начальники отнеслись к этому с нескрываемой ревностью. Но потом их будто осенило: «Эврика! Это ведь система!» И вот уже появились официальные – считай, обязательные – молодежные форумы не только в регионах, но и на уровне федеральных округов. Теперь процесс селигеризации молодежной политики можно считать завершенным, оформившимся.
- А лозунг современности будет таким: молодежная политика – это волонтерская книжка плюс селигеризация всей страны!
- Да, это и есть те два инструмента, которые были заданы сверху и пока еще худо-бедно работают. Всё остальное – не инструменты, а разговоры и пожелания. Так что суть современной молодежной линии ты схватил верно.
- Тогда вопрос в лоб: эта линия ошибочная?
- Если ты требуешь однозначного ответа, то я отвечу: да!
- Твоя главная претензия к селигерам – в том, что они съедают львиную долю денег, выделяемых на молодежку?
- И при этом никто до сих пор внятно не продемонстрировал результат этих вложений. На такую неслыханную щедрость не может рассчитывать ни одна общественная организация.
- Представляю удивление руководителя организации, которому бы сказали: вот тебе большой чемодан денег, проведи-ка ты какой-нибудь форум! Отчитываться будешь человеко-днями, других результатов не требуется.
- А это как раз то, что происходит с нашими селигерами. Государство само себе придумало эту карму, само себе выделяет на это деньги и само с себя спрашивает за результат. А точнее, – не спрашивает.
- Это тот самый случай, когда государство вместо поддержки инициатив общества берется реализовывать собственные инициативы. Верно?
- Да, так и есть. И получается это у него заведомо хуже. Ну или уж во всяком случае – дороже. Приведу один пример. В 2007 году скауты провели в Карелии межрегиональный скаутский слет «Джамбори». Собрали больше 1,5 тысяч человек. Обеспечили представительство 20 регионов и 6 зарубежных стран. Пригласили министра образования России. На этот слет, который шел 10 дней, бюджет карельской молодежки потратил… 200 тысяч рублей. Остальные деньги скауты насобирали сами. Некоторые делегации получили финансы от молодежных комитетов из своих регионов, некоторые приехали за свой счет. Прошло два года, и в Карелии решили обзавестись собственным маленьким селигером. Обошелся он в 6 миллионов бюджетных рублей. Организаторы говорят, что это самый дешевый вариант, если сравнивать с другими аналогичными форумами у соседей.
- Сколько народу на этом вашем селигере?
- Ну, это смотря как посчитать. Организаторы говорят, «их тьма». Я при всем своём желании не смог увидеть там больше 300 участников.
- Шесть миллионов рублей делим на 300 человек – итого по двадцать тысяч на каждого.
- А теперь умножим эти двадцать тысяч на 1,5 тысячи скаутов. Получается, что если бы они работали с такой же себестоимостью, то на скаутский слёт потребовалось бы 30 миллионов рублей. А они провели его за двести тысяч.
- Подумай сам, кому нужен такой демпинг!
- Получается, что никому. Иначе вместо официальных селигеров финансировали бы подобные слеты. Но вернёмся к претензиям. Моя главная претензия всё-таки не в том, что эти форумы слишком затратные.
- А в чем же? В идеологической начинке?
- Не смеши! Молодежь привыкла пропускать любые словесные потоки мимо ушей, так что прямая пропаганда на неё практически не влияет. Я еще не видел ни одного молодого человека, который приехал бы с большого Селигера зомбированным фанатиком. Так что не будем переоценивать возможности массовых политинформаций, пусть даже очень зрелищных.
- Итак, твоя главная претензия к селигеризации всей страны?
- Ошибочна главная идея. Селигеры – это наиболее яркое воплощение обкомовской линии. Идеи о том, что вместо развития системы работы с молодежью нужно самим работать с молодежью напрямую. На мой взгляд, это политика откровенного игнорирования общественных организаций.
- А вот здесь с тобой можно поспорить. Общественных организаций у нас мало, и многие из них работают только со своими членами. Получается, что та молодежь, которая не состоит в организациях, лишена возможности реализовать свои инициативы. Это ведь несправедливо, не так ли? А на форум может заявиться любой желающий и защитить там свой проект.
- Вот о проектах ты заговорил крайне опрометчиво! Когда я наблюдаю за так называемым «всероссийским конкурсом молодежных проектов» Росмолодежи, я начинаю сомневаться в том, что земля круглая. Такое чувство, будто она плоская и стоит на трёх слонах. Конкурс проходит так. В декабре, под новый год, молодой человек может быстренько написать какой-нибудь проект и подать его на конкурс через сайт. Обязательный пункт в анкете – на каком из селигеров ты этот проект защищал. Потом с невиданной скоростью, за несколько дней, проекты, прилетевшие со всей матушки-России, проходят оценку экспертов. Тем, кто победил, в итоге выдают… премии. Именно премии, а не гранты! Получается, это такое необычное поощрение: молодец, мальчик, хорошо излагаешь, вот тебе за это подарок под ёлочку – сто тысяч рублей. Или даже триста, если заслужил. Такое впечатление, что мы живем в каменном веке, когда еще никто не знал, что такое «социальное проектирование». И уж тем более никто не догадывался, что произойдёт с посудной лавкой, если в ней похозяйничают три слона.
- Ну а какая разница, в какой форме выделять деньги? Наверняка схему грантов им зарубили, и они решили пойти по пути премий. Это разве меняет суть дела?
- Еще как! Премия ни к чему не обязывает! Ты можешь делать с ней всё, что угодно. Например, купить себе новую шубу. И спросить с тебя за невыполненный проект будет нельзя. Полученную премию ты вправе расходовать по своему усмотрению.
- Я бы всё-таки сказал, что это отдельные недостатки. Но сама-то идея верная! Ведь мы должны развивать молодежные инициативы!
- Дружище, вы, управленцы, должны развивать не молодежные инициативы, а систему поддержки молодежных инициатив. Вы должны поддерживать и развивать структуры, которые работают с молодежью. А уже они, в свою очередь, будут предоставлять молодым людям возможность реализовать свои проекты и инициативы. А у вас один селигер в голове свищет! Ты понимаешь, что те же самые деньги, которые Росмолодежь направляет на эти пресловутые премии, дали бы гораздо больший эффект, если бы они были направлены в детские и молодежные организации? Я, конечно, понимаю, что 120 миллионов рублей не выглядят сумасшедшей суммой в масштабах России, но их можно было бы превратить в 120 проектов общественных организаций, по миллиону рублей каждый. Я уверяю тебя, это могли бы быть действительно хорошие проекты, а не инвестиции в новые шубы.
- Согласен, общественная организация может сделать за миллион вполне приличный региональный проект. Но только он опять будет направлен на членов организаций. Скауты будут делать проект для скаутов, поисковики – для поисковиков, КВНщики – для КВНщиков. А обычный молодой человек с хорошей идеей снова будет никому не нужен.
- И из этого ты делаешь вывод о том, что правильный путь – это раздавать деньги из бюджета молодежки в качестве премий на шубы. Ты мыслишь по-государственному, просто Столыпин!
- А ты явно хочешь перетянуть всё одеяло на общественников!
- Конечно! Мы, общественники, всё время хотим урвать кусок казенного пирога! А вы, государственники наши, стоите на его страже. Только почему-то у нас в результате получаются вполне приличные проекты, а у вас – шубы для активистов!
- Да-а-а, теперь мне эти шубы кровавые будут ночами сниться! Но ты все-таки ответь: что делать молодежи, которая не состоит в организациях? Кто поддержит её инициативы?
- Дружище, а что мешает детским и молодежным организациям поддерживать инициативы всех молодых людей? Я не понимаю, какие ты видишь для этого препятствия?
- Я вижу препятствия в них самих. Те детские и молодежные организации, которые я наблюдал – это очень немногочисленные группы, которые работают прежде всего для самих себя. Некоторые ходят в походы, некоторые катаются на велосипедах, некоторые песни поют. И, как правило, кроме своей узкой темы их ничего не интересует. И если молодой человек придет к тем же скаутам за поддержкой своей инициативы, то ему, скорее всего, предложат для начала научиться вязать узлы и пройти традиционное скаутское испытание: день молчать, день не есть и день не спать. Я думаю, после этого он развернется и уйдет.
- Друг, ты нарисовал картину, которая недалека от реальности. Но это – картина состояния организаций, которым не дают вырасти. Если организации не востребованы, если у них нет возможностей для развития, то они так и останутся на уровне локальных клубов по интересам. Снова приведу тебе пример из жизни карельских скаутов, раз уж они сегодня попались нам под руку. Наши скауты уже несколько лет занимаются проектами для трудных подростков. Выживают с начинающими правонарушителями на необитаемых островах, таскают детдомовцев в горные походы. Заметь, эти подростки – не скауты, но это организацию нисколько не смущает.
- Знаешь, одна организация – это не показатель. То, что ты рассказываешь, выглядит исключением, которое только подтверждает правило.
- Хочешь еще примеры? Пожалуйста! Расскажу о своей собственной организации. Сначала мы хотели просто создать детскую группу, у которой будет интересная, активная жизнь. Мы её создали. После этого нам показалось, что этого мало. И мы начали проводить городские акции – вовлекать в социально-значимые проекты школьников города. Это у нас тоже получилось. Однажды я пришел на планёрку заместителей директоров школ по воспитательной работе – зазывать их в нашу очередную акцию. И случайно произнес слово «самоуправление». Дама из мэрии, которая вела планерку, тут же отреагировала: «Вот Вы-то и займетесь у нас поддержкой школьного самоуправления!» К такому повороту событий я не был готов, но, тем не менее, через некоторое время мы вместе с коллегами уже разрабатывали проект создания Городского школьного совета. Года на три мы плотно погрузились в тему самоуправления, и я даже написал об этом две книжки. Мы начали создавать в школах детские правозащитные приёмные – это был первый грантовый проект нашей организации. Затем под руководством наших коллег из Москвы запускали первые в стране школьные службы примирения. Параллельно начали заниматься молодежкой в Петрозаводске. Всё это происходило в первые 7 лет жизни организации. Дальше пока рассказывать не буду: в течение следующих 12 лет водоворот событий только нарастал. И заметь: все эти годы я никогда не разделял тех, с кем мы работаем, на членов организации и «остальных детей».
- Но, кажется, многие общественники разделяют молодежь на «свою» и «чужую», причем явно и напоказ.
- Да, иногда приходится это наблюдать. Но только я думаю, что это – наследие прошлого. Причина этого разделения на своих и чужих – наше неправильное представление о том, как должна выглядеть общественная организация. Мы всё пытаемся воспроизвести подобие пионерии или комсомола, а в мире уже давно строят организации иначе. Если бы я знал об этом, когда создавал свою – многое сделал бы по-другому. Давай-ка в следующий раз мы об этом и поговорим!
Продолжение ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!
Начало публикации - здесь...
Предыдущий параграф - здесь...
< Предыдущая | Следующая > |
---|