Портал Молодежь Петрозаводска

Воскресенье
мая 22
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home Архив новостей Новости МП Экологи объединяются

Экологи объединяются

29 марта в Петрозаводске прошли республиканские Андреевские чтения.

Традиция проведения педагогических чтений, посвященных памяти ученого и просветителя Кима Андреева, была заложена пять лет назад. В год празднования юбилея Кима Александровича "чтения" выросли в научно-практическую конференцию.

Зал Филармонии был полон. Собрались родственники и ученики Кима Андреева, педагоги, ученые, представители общественных организаций и школьники. С приветствием от имени Правительства Карелии выступил первый заместитель Главы Республики Александр Чаженгин - ученик Кима Александровича и один из первых выпускников основанной им Малой Лесной Академии.

По словам А.Чаженгина, Андреевские чтения - это не разовое мероприятие, специально приуроченное к юбилею К.Андреева, а составная часть системной работы по развитию экологического воспитания подрастающего поколения. Заместитель Главы Республики заверил собравшихся в том, что Правительство Карелии будет поддерживать развитие Детского эколого-биологического центра имени Кима Андреева и окажет помощь в его модернизации.

Внимание к Андреевским чтениям продемонстрировали финские коллеги. Видеоприветствие к участникам конференции записала президент Ассоциации экологического образования Финляндии Эсси Аарнио-Линнанвуори. Она отметила, что тема устойчивого развития, которая обсуждается на Андреевских чтениях, находится в центре внимания экологов и педагогов Финляндии.

"Система экологического образования нуждаются в поддержке, дополнительном развитии и новых материалах для  работы педагогов. Кроме того, необходимо, чтобы все учителя использовали принципы устойчивого развития в своих курсах. Устойчивое развитие – это не просто  предмет для изучения, это новые ценности, лежащие в основе развития общества. Поэтому я считаю, что такие конференции крайне важны: хорошо, что люди, разделяющие общие взгляды, работающие в одной области, встречаются и обсуждают проблемы образования для устойчивого развития. Такие встречи предоставляют возможности для профессионального роста и способствуют взаимопониманию. От имени нашей ассоциации и моей страны в целом, я желаю вам удачной работы на конференции в Карелии," - сказала Эсси Аарнио-Линнанвуори.


После официальных приветствий состоялся премьерный показ фильма "След Берендея", подготовленного Юниорским союзом "Дорога". Фильм рассказал о жизни и деятельности Кима Александровича Андреева. В фильм вошли уникальные кадры кинохроники и воспоминания учеников Кима Александровича - выпускников Малой Лесной Академии.

От имени выпускников Малой Лесной Академии директор Института леса КНЦ РАН Александр Крышень поблагодарил организаторов Андреевских чтений за "трогательный фильм". Он подтвердил готовность ученых Института Леса участвовать в програмах экологического образования, которые будут творчески развивать наследие Кима Андреева. Готовность к сотрудничеству подтвердило и Министерство природных ресурсов Карелии - директору РДЭБЦ Светлане Начиновой был передан договор, подписанный Министром по природопользованию и экологии В.Ф.Чикалюком.

Особенностью юбилейных Андреевских чтений стало активное участие общественных природоохранных организаций. Руководитель межрегиональной организации "СПОК" Александр Марковский выступил с докладом "Леса Карелии и экологическое образование". Он обратил внимание на важность привлечения школьников к работе по охране малонарушенных лесов Карелии.

Гостья из Москвы, представитель международной экологической организации Гринпис Татьяна Чалая рассказала о межрегиональном природоохранном проекте "Возродим наш лес", в рамках которого школьники выращивают и высаживают лес, а также участвуют в кампаниях по борьбе с лесными пожарами. Татьяна пригласила педагогов школ Карелии стать участниками этого движения.

После пленарных докладов работа продолжилась по трём секциям, на которых были представлен практический опыт образовательной деятельности в сфере охраны лесов, популяризации идей устойчивого развития, внедрения проектного подхода в экологическом образовании. На дискуссионной площадке участники обсудили Концепцию развития Республиканского детского эколого-биологического центра на 2013-2016 годы.

Андреевские чтения завершились учредительной конференцией Ассоциации экологического образования Республики Карелия. Создание этой общественной организации поможет объединить усилия педагогов, ученых и общественности для модернизации системы экологического образования школьников Карелии. Одним из проектов, заявленных на конференции, станет создание Всероссийской лесной академии школьников имени Кима Андреева. К реализации проекта планируется приступить в 2014 году.

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Портал "Молодёжь Петрозаводска" являлся актуальным источником информации о молодежных проектах Петрозаводска и Карелии в период 2009-2015 гг. С широким распространением социальных сетей портал потерял свою актуальность и в настоящее время представляет собой архив публикаций прошлых лет.

Также портал является официальным сайтом Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии.

Уставные и отчетные документы СДМ

Уставные и отчетные документы размещены в разделе "Информация об СДМ"

Архив выпусков телепрограммы "После школы"

Медиапроект "После школы" в Контакте