Портал Молодежь Петрозаводска

Вторник
ноября 30
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.

Устав СДМ

УТВЕРЖДЕН

Учредительной Конференцией

протокол от 21.12.1998

Принят

в новой редакции

Круглым столом

протокол № 02 от 17.12.2020 г.

УСТАВ

Союза детских и молодежных

общественных объединений Карелии

(СДМ)

г. Петрозаводск

2020 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Союз детских и молодежных общественных объединений Карелии (далее – «Союз») является корпоративной некоммерческой организацией, объединением юридических лиц, основанным на членстве и созданным для представления и защиты общих интересов, для достижения общественно полезных, а также иных, не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер, целей.

1.2. В своей деятельности Союз руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», иными законами Российской Федерации, общепризнанными принципами, нормами международного права и положениями настоящего Устава.

1.3. Правоспособность Союза возникает с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – «ЕГРЮЛ») сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений об исключении ее из ЕГРЮЛ.

1.4. Союз не отвечает по обязательствам своих членов. Члены Союза несут субсидиарную ответственность по обязательствам этого Союза в размере и порядке, предусмотренным его Уставом.

1.5. Союз является собственником своего имущества. Союз отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом. Союз вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территорий, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде.

1.6. Союз использует символику, представляющую собой графическое изображение букв «СДМ».

1.7. Союз имеет следующее полное наименование: Союз детских и молодежных общественных объединений Карелии.

1.8. Союз имеет следующее сокращенное наименование: СДМ.

1.9. Наименование Союза на английском языке: Union of children and youth organizations of Karelia.

1.10. Местонахождение Союза: Российская Федерация, Республика Карелия, город Петрозаводск.

 

2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА

 

2.1. Целями деятельности Союза являются:

2.1.1. Содействие развитию детского и молодёжного общественного движения в Республике Карелия;

2.1.2. Объединение усилий некоммерческих организаций для решения общих задач в интересах детей, молодёжи, общества в целом;

2.1.3. Развитие системы работы с детьми и молодежью, внедрение инновационных подходов решения молодёжных проблем.

2.2. Для достижения целей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Союз осуществляет следующие виды деятельности:

2.3.1. Реализация молодежных проектов социальной направленности;

2.3.2. Поддержка детских и молодежных сообществ, инициатив, организаций и движений, в том числе социально-ориентированных некоммерческих организаций;

2.3.3. Развитие добровольчества в молодежной среде, профориентация и содействие трудоустройству молодежи, развитие социально-значимой деятельности детей и молодежи, содействие позитивной социализации и интеграции особых категорий детей и молодежи в жизнь общества;

2.3.4. Благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчеству;

2.4. Союз может заниматься отдельными видами деятельности, предусмотренными действующим законодательством, только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

2.5. Союз может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан и соответствует указанным целям.

Виды приносящей доход деятельности:

- оказание на платной основе услуг по проведению семинаров и иных мероприятий, консультированию, разработке методических материалов по направлениям деятельности Союза.

 

 

3. ЧЛЕНЫ СОЮЗА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

 

3.1. Членами Союза могут быть соответствующие требованиям действующего законодательства Российской Федерации, юридические лица — некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Карелия, разделяющие цели Союза, признающие Устав и желающие принимать участие в его деятельности.

3.2. Юридические лица принимаются в члены Союза на основании решения уполномоченного органа вступающего юридического лица по решению Общего собрания членов Союза, принимаемого простым большинством голосов.

3.3. Члены Союза имеют равные права и несут равные обязанности.

3.4. Членство в Союзе неотчуждаемо. Последствия прекращения членства в Союзе устанавливаются законом и настоящим Уставом. Права члена Союза не могут быть переданы третьим лицам.

3.5. Член Союза вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время в порядке, предусмотренном Уставом Союза.

3.6. К членам Союза, нарушающим положения настоящего Устава и/или совершившим действия, которые повлекли материальный ущерб Союза, и/или не выполняющим решения руководящих органов Союза, могут быть применены следующие меры:

3.6.1. временное прекращение участия в мероприятиях Союза;

3.6.2. исключение из членов Союза.

3.7. Член Союза может быть исключен из Союза в следующих случаях:

3.7.1. неоднократное нарушение положений настоящего Устава;

3.7.2. совершение действий, которые повлекли материальный ущерб Союза;

3.7.3. признание деятельности члена дискредитирующей Союз;

3.7.4. неучастие члена в деятельности Союза в течение 1 (Одного) года и более.

3.8. Члены Союза обязаны вносить вступительные, членские и иные имущественные взносы в случае принятия решения о внесении указанных взносов Общим собранием членов Союза.

3.9. Члены Союза имеют право:

3.9.1. участвовать в управлении делами Союза;

3.9.2. получать информацию о деятельности Союза и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией (в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом);

3.9.3. обжаловать решения органов Союза, которые влекут гражданско-правовые последствия (в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом);

3.9.4. требовать, действуя от имени Союза, возмещения причиненных Союзу убытков;

3.9.5. оспаривать, действуя от имени Союза, совершенные им сделки по основаниям, предусмотренным статьей 174 Гражданского кодекса РФ, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок Союза.

3.10. Члены Союза обязаны:

3.10.1. участвовать в образовании имущества Союза в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, другими законами или настоящим Уставом;

3.10.2. не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Союза;

3.10.3. участвовать в принятии решений, без которых Союз не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если участие члена необходимо для принятия таких решений, руководствоваться в своей деятельности целями Союза;

3.10.4. не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создан Союз.

 

4. ОРГАНЫ СОЮЗА

 

4.1. Высшим органом Союза является Общее собрание членов Союза (далее – «Общее собрание»).

4.2. Очередное Общее собрание проводится не реже 1 (Одного) раза в год. Внеочередное Общее собрание проводится по инициативе Председателя Союза или по требованию не менее 1/3 членов Союза.

4.3. Время и место проведения Общего собрания устанавливаются Председателем Союза. Внеочередное Общее собрание должно быть созвано не позднее 3 (Трех) месяцев со дня поступления инициативы от Председателя Союза или требования от членов Союза.

4.4. Для участия в Общем собрании члены Союза избирают своих представителей. Один член Союза (юридическое лицо) вправе избрать на Общее собрание только одного представителя с правом голоса.

4.5. Общее собрание правомочно принимать решения при условии присутствия на Общем собрании более половины членов Союза.

4.6. К исключительной компетенции Общего собрания относятся:

4.6.1. определение приоритетных направлений деятельности Союза, принципов формирования и использования его имущества;

4.6.2. изменение устава Союза;

4.6.3. определение порядка приема в состав членов Союза и исключение из состава его членов;

4.6.4. образование органов Союза и досрочное прекращение их полномочий;

4.6.5. утверждение годового отчета и бухгалтерской (финансовой) отчетности Союза;

4.6.6. принятие решений о создании Союзом других юридических лиц, об участии Союза в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств Союза;

4.6.7. принятие решений о реорганизации и ликвидации Союза, о назначении ликвидационной комиссии и об утверждении ликвидационного баланса;

4.6.8. утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора Союза.

4.6.9. принятие решений о порядке определения размера и способа уплаты членских взносов о дополнительных имущественных взносах членов Союза в ее имущество и о размере их субсидиарной ответственности по обязательствам Союза.

4.7. К компетенции Общего собрания относится:

4.7.1. заслушивание отчетов единоличного исполнительного органа Союза и принятие по ним решений.

4.7.2. принятие решений по вопросам деятельности Союза;

4.7.3. разработка и утверждение проектов, программ и планов работ;

4.7.4. координация деятельности членов Союза по выполнению проектов и программ Союза;

4.7.5. утверждение внутренних документов, регламентирующих деятельность Союза.

4.8. Общее собрание правомочно принять к своему рассмотрению любой вопрос, касающийся деятельности Союза.

4.9. Решение по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции, принимается Общим собранием квалифицированным большинством в 2/3 голосов от числа присутствующих на заседании членов Союза. Решения по другим вопросам принимаются Общим собранием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Союза.

4.10. Председатель – единоличный исполнительный орган, избирается Общим собранием членов Союза квалифицированным большинством в 2/3 голосов от числа присутствующих на заседании членов Союза сроком на 5 (пять) лет.

4.11. Председатель осуществляет следующие полномочия:

4.11.1. руководит текущей деятельностью Союза;

4.11.2. без доверенности действует от имени Союза и представляет его интересы в отношениях с органами государственной власти, коммерческими, некоммерческими, международными и иными организациями;

4.11.3. отчитывается о проделанной работе на Общем собрании Союза;

4.11.4. подписывает договоры и соглашения от имени Союза;

4.11.5. назначает на должность и освобождает от должности сотрудников Союза, распределяет между ними обязанности;

4.11.6. обладает правом подписи финансовых документов;

4.11.7. открывает счета в банках и распоряжается имуществом Союза;

4.11.8. в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения;

4.11.9. обеспечивает соблюдение положений настоящего Устава и внутренних документов Союза;

4.11.10. предоставляет всю необходимую отчетность и обеспечивает открытый доступ, к ежегодным отчетам Союза в соответствии с требованиями законодательства;

4.11.11. решает иные вопросы, связанные с деятельностью Союза, кроме тех, которые отнесены к компетенции Общего собрания Союза.

4.12. Основаниями для переизбрания Председателя является:

4.12.1. длительная невозможность исполнения им своих обязанностей по объективным причинам;

4.12.2. добровольный уход с должности;

4.12.3. совершение действий, дискредитирующих Союз или причинивших ему ущерб.

 

5. ФИЛИАЛЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СОЮЗА

 

5.1. Союз вправе создавать филиалы, представительства.

5.2. Филиалы и представительства Союза, которые не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основе устава Союза, наделяются имуществом Союза. Собственником имущества при этом является Союз.

5.3. Союз может иметь территориальные подразделения, являющиеся юридическими лицами, выполняющие функции Союза на соответствующей территории и не являющиеся его филиалами или представительствами. Территориальные подразделения не являются участниками Союза.

5.4. Территориальные подразделения Союза, не являющиеся его филиалами или представительствами, создаются в организационно-правовой форме «Союз». Деятельность территориальных подразделений Союза, не являющихся его филиалами или представительствами, регулируется настоящим Уставом и положениями о территориальных подразделениях, утвержденными Общим собранием Союза.

5.5. Союз несет ответственность за деятельность своих территориальных подразделений, представительств и филиалов, за сохранность управленческих, финансово-хозяйственных, бухгалтерских и иных документов Союза, а также документов по личному составу.

 

6. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И

СОБСТВЕННОСТЬ СОЮЗА

 

6.1. Источниками формирования имущества Союза в денежной и иных формах являются:

6.1.1. добровольные регулярные и единовременные поступления от членов;

6.1.2. имущественные взносы учредителей и пожертвования;

6.1.3. выручка от реализации товаров, работ и услуг;

6.1.4. дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

6.1.5. доходы, получаемые от собственности Союза;

6.1.6. доходы от приносящей доход деятельности;

6.1.7. другие не запрещенные законом поступления.

6.2. Союз в порядке, определяемом законодательством, осуществляет приносящую доход деятельность. Союз должен сформировать достаточное для осуществления приносящей доход деятельности имущество. Доходы от приносящей доход деятельности используются только для достижения уставных целей Союза и не могут распределяться между членами Союза.

6.3. Виды деятельности, осуществление которых требует получения лицензий (лицензируемая деятельность) в соответствии с законодательством РФ, могут осуществляться Союзом при получении и наличии соответствующей лицензии в установленном законодательством РФ порядке. Союз осуществляет внешнеэкономическую деятельность на основании настоящего Устава и в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством РФ.

6.4. Союз может иметь в собственности учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет собственных средств, в соответствии с Уставом Союза.

6.5. Союз может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, земельные участки, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

 

7. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ СОЮЗА

 

7.1. Изменения в Устав Союза вносятся по решению Общего собрания. Решение о внесении изменений в Устав принимается квалифицированным большинством в 2/3 голосов от числа присутствующих на заседании Общего собрания.

7.2. Изменения в Устав подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации Устава.

 

8. ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ И РЕОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА

 

8.1. Реорганизация Союза осуществляется в форме преобразования по решению Общего собрания, если данное решение принято квалифицированным большинством голосов в 2/3 от числа присутствующих на заседании Общего собрания.

8.2. Союз может быть преобразован в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию, фонд.

8.3. Имущество Союза переходит после его реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. Решение о ликвидации Союза может принять суд по заявлению заинтересованных лиц, или по решению Общего собрания Союза, или по другим основаниям в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

8.5. В случае ликвидации Союза Общим собранием назначается ликвидационная комиссия. Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его на утверждение Общему собранию Союза.

8.6. При ликвидации Союза оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с настоящим уставом на цели, в интересах которых он был создан, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемого Союза в соответствии с его учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

8.7. Документы Союза после ликвидации Союза передаются на хранение в установленном законом порядке в Государственный архив.

8.8. Ликвидация Союза считается завершенной, а Союз - прекратившим существование после внесения сведений о ее прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Скачать скан Устава СДМ

 

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Контакты

Адрес СДМ:

185030 город Петрозаводск, проспект Александра Невского, д. 71, офис 301

Группы СДМ

Группа "Молодёжь Петрозаводска" (публичная группа)

Группа "СДМ" (для контактов и коллег)

Портал "Молодёжь Петрозаводска" являлся актуальным источником информации о молодежных проектах Петрозаводска и Карелии в период 2009-2015 гг. С широким распространением социальных сетей портал потерял свою актуальность и в настоящее время представляет собой архив публикаций прошлых лет.

Также портал является официальным сайтом Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии.

Уставные и отчетные документы СДМ

Уставные и отчетные документы размещены в разделе "Информация об СДМ"

Архив выпусков телепрограммы "После школы"

Медиапроект "После школы" в Контакте